Представляем интересы наших клиентов во всех судах Москвы и Московской области.

Адвокат

Валентина Владимировна РУБАН

 8 (916) 692 40 04
Прием по предварительной записи!

Офис: ул. Народного Ополчения, д.43, корп.2, две минуты пешком от метро Октябрьское поле
См. другие заметки по семейному праву
[2012-04-07]
За годы моей адвокатской работы мне приходилось сталкиваться с самыми разными и порой удивительными случаями: "материал" мне давала моя собственная практика, а также рассказы моих коллег-адвокатов. Об одном таком случае мне хотелось бы рассказать сегодня. Итак, один доверчивый супруг, будучи при этом активным бизнесменом, развивал - и не без успеха - свои проекты, в то время как его супруга коротала время дома, наслаждаясь комфортным "ничегонеделаньем". Наверное, чтобы хоть как-то "развлечь" свою супругу наш бизнесмен решил подключить ее к "большим делам", сделав "номинальной" владелицей совместно нажитых бизнесов и недвижимости. С точки зрения законодательства решение вопроса о том, на кого из супругов следует оформлять имущество, нажитое в период брака, мало на что влият: кто бы из супругов ни был записан владельцем компании или дома, и то и другое будет в равных долях принадлежать ОБОИМ (из этого правила есть исключения, например, имущество, которое было передано в дар одному из супругов и т.д., однако сейчас мы не будем на этом останавливаться). Наш герой был человеком юридически грамотным и потому не видел разницы, на чье имя приобретать недвижимость или регистрировать фирму: на себя или на свою супругу. А кроме того, он ей всецело доверял и не видел необходимости "подстраховываться".

Горестное разочарование постигло нашего героя, когда однажды его "благоверная" решила с ним разойтись. Разрыв он пережил непросто. Впрочем, время, как известно, лечит. А иногда "лечит" разочарование. Бывает так, что по-настоящему удается забыть человека, когда разочаруешься в его моральных качествах. С нашим героем случилось именно так, хотя ему пришлось заплатить за это дорогую (в буквальном, денежном смысле) цену.

Попереживав некоторое время, наш супруг озаботился вопросом развода и раздела имущества. И тут неожиданно выяснилось, что с разводом он опоздал на несколько лет. Оказалось, что он со своей (уже не первый год как бывшей) женой давным-давно разведен, а имущество, которое он хотел "делить" находится в ее единоличной собственности, было приобретено НЕ в период брака и разделу не подлежит. Наш герой стал выяснять, как такое могло случиться. И выяснил, что несколько лет назад его супруга подала на развод.

Суд назначил заседание, на которое он не явился, хотя был извещен повесткой. На заседании судом было принято решение о расторжении брака. Он, абсолютно искренне заявил, что никакой повестки не получал и ни о каком заседании ничего не знал. По ходатайству обманутого супруга суд назначил проведение почерковедческой экспертизы. Через некоторое время эксперты пришли к выводу: подпись на повестке принадлежит ему.

Как такое могло случиться? Ведь наш герой потерей памяти не страдал и был во всех отношениях совершенно адекватным человеком. По всей видимости повестку на подпись ему подсунула, улучив подходящий момент, его супруга. Возможно, вместе с несколькими другими документами, которые надо было подписать быстро, в спешке, - когда глаз "замыливается" и человек что называется "подмахивает не глядя". А быть может однажды он крепко выпил и не понимал, на чем расписывается. Так это было или нет, нам по-видимому не узнать, как не узнать и того, почему ему не показалось странным, что от него не требовали нотариального согласия, обязательного при приобретении недвижимости или покупке доли в уставном капитале ООО. Сказать тут нечего. Можно лишь процитировать Пьера Абиляра: "с сильной любовью не могут ужиться черные подозрения"...
Поделиться:
Copyright (C) wedlock.ru, 2004-2016. Все права защищены.
Разработка сайта:
Сайтомастерская.рф, 2016.