Представляем интересы наших клиентов во всех судах Москвы и Московской области.

Адвокат

Валентина Владимировна РУБАН

 8 (916) 692 40 04
Прием по предварительной записи!

Офис: ул. Народного Ополчения, д.43, корп.2, две минуты пешком от метро Октябрьское поле
См. другие заметки по семейному праву
[2011-12-07]
Он и она – семья. Свадьбу справили в Москве. Брак зарегистрировали здесь же. Какое-то время жили на Туманном Альбионе, в одном из фешенебельных районов Лондона. Потом переехали в веселый и праздничный Париж. Достаточно долго жили в ОАЭ и, наконец, очутились в одной невыносимо жаркой африканской республике. Там было все чужое: климат, традиции, своеобразные и не понятные для европейского человека обычаи, и как выяснилось позже - законодательство. Жить пришлось в этом пекле долго и все из-за бизнеса мужа. Постепенно семейное счастье сошло на нет. В конечном итоге она не выдержала и уехала в Москву. И как это обычно бывает последовал развод, и бывшие супруги начали делить имущество. Она была уверена: суд в России, а поэтому получит половину от общего супружеского имущества, которого было достаточно для долгой безбедной жизни.

Жизнь, однако, преподнесла сюрприз.

- Согласно п. 1 ст. 161 Семейного кодекса Росийской Федерации, - процитировал ей закон адвокат бывшего мужа, - личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства.

Иными словами, поскольку последней страной, где жили супруги, была та самая африканская республика, раздел имущества должен осуществляться по законом этой страны...

Чем закончилась эта история, мы уточнять не будем. Таких историй было много и заканчивались они по-разному. Заметим лишь, напоследок, что у читателя не должно создаваться иллюзии об абсолютном приоритете зарубежного законодательства, т.к. в соответствии со ст. 167 Семейного кодекса Российской Федерации нормы иностранного семейного права не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации.
Поделиться:
Copyright (C) wedlock.ru, 2004-2016. Все права защищены.
Разработка сайта:
Сайтомастерская.рф, 2016.