Представляем интересы наших клиентов во всех судах Москвы и Московской области.

Адвокат

Валентина Владимировна РУБАН

 8 (916) 692 40 04
Прием по предварительной записи!

Офис: ул. Народного Ополчения, д.43, корп.2, две минуты пешком от метро Октябрьское поле
См. другие заметки по семейному праву
[2012-08-03]
Большой круг вопросов в юридической практике семейного адвоката связан с разделом имущества супругов, а частности, с определением того, что является общим имуществом супругов, а что нет. Однако иногда встает и в некотором смысле "противоположный" вопрос: что является общим долгом супругов? Вопрос не очевиден. Все давно привыкли к тому, что разводящиеся супруги делят имущество или права требования (пример: инвестирование в новостройку), но вот делить долги, т.е. обязанности... Однако, это действительно так: делится не только собственность и права, но и обязанности по выплате долгов (при условии, что долг признан общим долгом, т.е. деньги взяты на нужды семьи).

Сейчас такая ситуация встречается все чаще и чаще, ведь рынок кредитования за последние годы значительно расширился и люди берут в долг у банков все охотнее (врочем, берут в долг и по-старинке, друг у друга). Вот и случаются такие истории: хотели молодожены "построить" квартиру, взяли кредит, платили его некоторое время, а потом в их семейной жизни наступил разлад и они разводятся. Кроме общего имущества у них есть долг за квартиру. Что в этом случае говорит закон? Долг такой безусловно является общим долгом супругов, так как был взят на нужды семьи. Потому обязанности по выплате кредита ложатся на обоих бывших супругов. Какие еще бывают общие долги? Долг за кредит, взятый на ремонт квартиры, на семейный отдых, на нужды детей и т.д. - такие долги будут делиться между супругами точно так же, как и имущество

Бывает и другая ситуация: был оформлен кредит, но в семью ничего не "перепало". Деньги были потрачены единолично одним из супругов, допустим на его персональный отдых за границей. В таком случае этот долг общим долгом супругов считаться не должен. Выплачивать его должен тот супруг, кто его брал и тратил. Впрочем, здесь имеется достаточно неприятный (для супруга/супруги, который/которая не тратила кредитные деньги) момент. То обстоятельство, что деньги потрачены не на нужды семьи скорее всего придется доказывать и перспективы этого обычно туманны. Перспективной (для "пострадавшей" стороны) будет ситуация, когда взявший кредит супруг получает кредитные деньги на свой счет в банке и, допустим, переводит их на счет третьего лица, - скажем одному из своих родителей. Тогда факт траты кредитных денег не на нужды семьи имеет веское подтверждение. Но ведь может случиться и иное (ели судить по практике так происходит гораздо чаще): деньги были обналичены и потрачены "вживую". Тогда доказать тот факт, что тратились они не на нужды семьи достаточно сложно и здесь скорее всего понадобится опытный адвокат.

В завершение этой статьи напомню читателям еще один, впрочем достаточно очевидный, момент: общим долгом является не только официально оформленный долг по кредиту, но и деньги, взятые на нужды семьи у знакомых "под честное слово".
Поделиться:
Copyright (C) wedlock.ru, 2004-2016. Все права защищены.
Разработка сайта:
Сайтомастерская.рф, 2016.