Представляем интересы наших клиентов во всех судах Москвы и Московской области.

Адвокат

Валентина Владимировна РУБАН

 8 (916) 692 40 04
Прием по предварительной записи!

Офис: ул. Народного Ополчения, д.43, корп.2, две минуты пешком от метро Октябрьское поле
См. другие заметки по семейному праву
[2012-08-20]
Скорее всего, по названию этой статьи вы решили, что речь в ней пойдет об интригах разведенных родителей в отношении своих несовершеннолетних детей. Случается такое, конечно, нередко, но в данном случае я хотел бы затронуть иную проблему - ту, что в народном фольклоре нашла свое выражение в поговорке "пьяница мать - горе в семье". Вот такая ситуация: родители разводятся, и ребенок - как это бывает в 99 процентах случаев - остается с матерью. В подавляющем большинстве случаев остаться с матерью будет правильным решением, ведь обычно мать обеспечивает ребенку несравненно лучшие условия как в практическом плане, так и в психологическом - больше заботы, больше родительского тепла. Но бывают исключения, и вот о них то мы сейчас и поговорим. Не так давно ко мне за консультацией обратился отец ребенка, попросил помощи. Ребенок живет с матерью, а мать сильно пьет, и ребенок без присмотра. Он бы хотел забрать ребенка жить к себе. Но сделать это непросто. Мать против и "по-хорошему" переехать ребенку к отцу не позволяет, а значит отцу придется убеждать суд в том, что ребенку с такой - сильно пьющей - матерью жить нельзя. Как же это сделать?

К счастью, выход есть. Семейный кодекс Российской Федерации указывает нам перечень причин, по которым один из родителей (или оба, но в данном случае нас интересует один родитель - мать) может быть лишен родительских прав. В этом случае ребенок "автоматически" переезжает к отцу. Что же это за причины? Не утомляя читателя цитированием норм скажу лишь, что ключевым моментом здесь является невыполнение одним из родителей своих родительских обязанностей. В описываемом мною конкретном случае следует постараться представить суду две группы доказательств: 1) относительно образа жизни матери ребенка и общего положения дел в семье и 2) медицинские документы, подтверждающие заболевание матери ребенка хроническим алкоголизмом (по логике вещей хронический алкоголик выполнять родительские функции не может).
В первом случае потребуются свидетельские показания - соседей, учительницы в школе, участкового педиатра и т.д. - всех тех, кто может знать истинное положение дел в семье.
Во втором случае нужно заключение врача. Если мать ребенка состоит на учете в соответствующем диспансере, то нужную справку суд может затребовать там. Если нет, то придется искать иные пути...
Поделиться:
Copyright (C) wedlock.ru, 2004-2016. Все права защищены.
Разработка сайта:
Сайтомастерская.рф, 2016.