Представляем интересы наших клиентов во всех судах Москвы и Московской области.

Адвокат

Валентина Владимировна РУБАН

 8 (916) 692 40 04
Прием по предварительной записи!

Офис: ул. Народного Ополчения, д.43, корп.2, две минуты пешком от метро Октябрьское поле
См. другие заметки по семейному праву
[2012-09-19]
Недавно ко мне обратилась с вопросом женщина. Она имеет несовершеннолетнего сына и находится в процессе развода со своим мужем - отцом этого сына. У них есть "лишняя" квартира (роскошь по нашим временам!), которую они сдают внаем. Собственниками квартиры являются муж той женщины и ее сын, то есть 50% квартиры принадлежит мужу, а другие 50% - сыну.

Женщина, как уже упоминалось, на тот момент была в стадии развода и планировала материальное обеспечение их с сыном жизни - теперь уже в неполной семье, отдельно от отца. Наверное материальные перспективы виделись ей не в самом лучшем свете, хотя возможно ее опасения остаться на мели и без помощи мужа были чисто гипотетическими, но как бы то ни было женщину ту интересовал вопрос: сможет ли ее сын продать принадлежащую ему часть той самой "лишней" квартиры вопреки желанию мужа.

Собственно, не надо быть юристом, чтобы понимать, что несовершеннолетний ребенок не может распоряжаться принадлежащим ему недвижимым имуществом самостоятельно. Иными словами совершить сделку без родителей нельзя. Если ребенку не исполнилось четырнадцати лет, сделки за него совершают родители. Если четырнадцать уже исполнилось, но еще нет шестнадцати, то сделку он совершает сам, но ему необходимо согласие родителей.

А как быть в случае, если родители разведены? Ведь ребенок живет с матерью и казалось бы - та женщина была почти в этом уверена - достаточно лишь ее согласия. Пришлось ее разочаровать: несмотря на то, что родители разведены, и отец не живет вместе с ребенком, его родительские функции от этого не прекращаются. Он по-прежнему имеет в отношении ребенка и права и обязанности, которыми его наделил закон.

А закон в данном случае говорит о том что, чтобы продать квартиру (в данном случае часть квартиры), участие родителей неообходимо. Таким образом, и в том случае, если ребенку нет четырнадцати лет, и даже если четырнадцать уже исполнилось (но нет шестнадцати), - в обоих случаях придется спрашивать мнение отца ребенка. И если тот будет против, то скорее всего ничего не получится. Придется договариваться, но возможно это даже к лучшему, ведь в семейных делах (как впрочем и в любых других) лучше все решать миром.
Поделиться:
Copyright (C) wedlock.ru, 2004-2016. Все права защищены.
Разработка сайта:
Сайтомастерская.рф, 2016.