Представляем интересы наших клиентов во всех судах Москвы и Московской области.

Адвокат

Валентина Владимировна РУБАН

 8 (916) 692 40 04
Прием по предварительной записи!

Офис: ул. Народного Ополчения, д.43, корп.2, две минуты пешком от метро Октябрьское поле
См. другие заметки по семейному праву
[2011-04-06]
Признание человека недееспособным - это приговор, лишающий его возможности действовать самостоятельно и по своему выбору, руководствуясь законами государства. За него будет действовать и решать другой - его опекун. Однако бывает так, природа говорит: "ты можешь", а государство, устанавливая свои критерии "нормальности" сознания утверждает, что нет и имеет в этом споре решающее слово. Потому что именно оно устанавливает правила поведения и имеет возможность принуждать к их соблюдению. И всегда есть опасность ошибки.

Однажды в коридоре суда психиатр, участвующий совместно со мной процессе, рассказывал про одну известную личность.
- Он слабоумный, - безапелляционно заявила она.
- Вы уверены? - спросил я.
- Лично общалась. Да в одном он гений и только, - ответила она.

Это было сказано про человека, которого очень часто показывают по центральному телевидению. И которого почти все знают. И никто никогда доселе не делал в его отношении подобных заключений.

Слава Богу, что признание гражданина недееспособным возможно только по решению суда и только в том случае, если будет установлено, что данный гражданин вследствие психического заболевания не понимает значения совершаемых им действий и не в силах руководить ими.

Но иногда сделать это - признать человека недееспособным - необходимо, как бы тяжело это ни было для его близких. Ведь если не принять правильных мер, такой человек может навредить себе и окружающим. С заявлением в суд о признании гражданина недееспособным могут обратиться его близкие родственники, орган опеки и попечительства, психиатрическое или психоневрологическое учреждение. Заявление подается в суд по месту жительства больного, либо по месту нахождения психиатрической больницы если он там проходит лечение.

В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Если этого не написать, то суд может оставить поданное заявление без движения? предоставив срок для внесения в него соответствующих сведений. После принятия заявления суд, признав, что имеются достаточные данные указывающие на наличие у гражданина психического расстройства, назначает судебно-психиатрическую экспертизу. Как правило, это происходит по ходатайству заявителя.

Сложности возникают, если гражданин наотрез отказывается от прохождения судебно-психиатрической экспертизы. В этом случае закон предусматривает возможность провести экспертизу в принудительном порядке. Для этого после того, как эксперты вернут гражданское дело в суд, последний с учетом мнения прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу. И несмотря на отсутствие четкого механизма исполнения определения суда о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу, она вероятней всего будет проведена.

Если эксперты придут к выводу о том, что у данного гражданина имеется психическое расстройство, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими, то высока вероятность вынесения решения суда о признании такого гражданина недееспособным.
Поделиться:
Copyright (C) wedlock.ru, 2004-2016. Все права защищены.
Разработка сайта:
Сайтомастерская.рф, 2016.