Представляем интересы наших клиентов во всех судах Москвы и Московской области.

Адвокат

Валентина Владимировна РУБАН

 8 (916) 692 40 04
Прием по предварительной записи!

Офис: ул. Народного Ополчения, д.43, корп.2, две минуты пешком от метро Октябрьское поле
См. другие заметки по семейному праву
[2010-11-29]
Под совместной собственностью понимается общая собственность без определения в ней долей. При совместной собственности участники вместе владеют и пользуются общим имуществом, распоряжаются им по взаимному согласию, наличие которого предполагается независимо от того, кто из участников совершает сделку по распоряжению совместным имуществом. Участник совместного имущества не может отчуждать свою долю в праве совместной собственности на общее имущество, например, передавать или дарить ее другому лицу. Чтобы произвести передачу или дарение доли в общем имуществе необходимо сначала определить и выделить долю, которая будет принадлежать каждому из участников.

От совместной собственности необходимо отличать общую долевую собственность, где каждый из участников имеет свою долю в праве собственности, которой он может распоряжаться по своему усмотрению, то есть может ее подарить, передать, отдать в залог. Статьей 34 Семейного кодекса РФ установлено, что все имущество, которое было приобретено супругами в период брака, заключенного в установленном законодательством порядке, является их совместной собственностью. Жизнь в гражданском браке, даже длительная, но без регистрации брака в законном порядке, не создает возникновения совместной собственности на имущество. В этой ситуации может возникнуть общая долевая собственность лиц, которые приобрели имущество, и отношения между гражданскими супругами будут регулироваться гражданским законодательством, а не семейным. В случае, если супруги временно не проживают вместе, режим совместной собственности на имущество сохраняется. Законом предусмотрено исключение в случае проживания супругов отдельно, с прекращением между ними супружеских отношений. В этой ситуации суд может признать имущество, которое было приобретено в период раздельного проживания, собственностью каждого из них, что регламентировано в п.4 ст. 38 СК РФ.

Совместной собственностью супругов семейным законодательством признается: доходы каждого из супругов, полученные ими от трудовой деятельности, включая доходы от предпринимательства, результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, не целевые выплаты, движимые и недвижимые вещи, приобретаемые за счет доходов обоих супругов, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, который был внесен в кредитные учреждения или в другие коммерческие организации, любое другое приобретенное в период брака имущество при этом никакого значения не имеет, на кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из них были внесены денежные средства.

Так как вышеперечисленные виды выплат начисляются на имя одного из супругов, то правомерно обозначить момент перехода на них права совместной собственности. Это может быть: начисление заработной платы или приобретение права одного из супругов на получение дохода, фактическое получение одним из супругов дохода, передача имущества в семью. Моментом, определяющим возникновение совместной собственности супругов, является момент получения указанных выплат. Совместной собственностью супругов признаются, как движимые, так и недвижимые вещи, которые приобретаются за счет общих доходов супругов. Они становятся совместной собственностью обоих супругов, с момента, когда к одному из супругов переходит право собственности на них, что реализуется через оформление соответствующей сделки в установленном законодательством порядке. При приобретении одним из супругов имущества у третьего лица, у другого супруга также возникает право на данное имущество. Основанием, при котором возникает право собственности, у приобретающего имущество супруга, является заключенный им с третьим лицом договор купли-продажи, мены и др., а у другого супруга право собственности на приобретаемую вещь возникает исходя из непосредственного указания СК РФ о совместной собственности супругов на имущество, приобретенное в период брака. Право на общее имущество сохраняется и за тем супругом, который в период брака занимался домашним хозяйством, осуществлял уход за детьми или при наличии других уважительных причин не имел своего дохода.

Если одним из супругов совершается сделка по распоряжению общим имуществом супругов, предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Однако такую сделку можно оспорить в судебном порядке, если доказано, что один из супругов не знал, или не давал согласия на совершение сделки. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей удостоверения нотариусом, и (или) регистрации в установленном законодательством порядке, необходимо получить согласие другого супруга, которое должно быть нотариально удостоверено.

Супруг, согласие которого не было нотариально удостоверено, имеет право признать совершенную сделку недействительной, обратившись в суд в течение года со дня, когда ему стало известно или он должен был узнать о совершении данной сделки.
Поделиться:
Copyright (C) wedlock.ru, 2004-2016. Все права защищены.
Разработка сайта:
Сайтомастерская.рф, 2016.