Представляем интересы наших клиентов во всех судах Москвы и Московской области.

Адвокат

Валентина Владимировна РУБАН

 8 (916) 692 40 04
Прием по предварительной записи!

Офис: ул. Народного Ополчения, д.43, корп.2, две минуты пешком от метро Октябрьское поле
См. другие заметки по семейному праву
[2010-10-18]
Всем известно, что на Западе брачный договор заключают чаще, чем в России. Будущие супруги, прежде чем вступить в брак, договариваются о том, в чьей собственности будет находиться совместно нажитое имущество, а также имущество каждого из молодоженов, которым они обладали до свадьбы. У нас, в России, также предусмотрена возможность заключения брачного договора, но в отличие от западных стран российские граждане пользуются этой возможностью заметно реже (и это понятно, ведь во многих странах Запада в случае развода разделу подлежит все имущество супругов, а в России - лишь совместно нажитое).

Согласно Семейному кодексу РФ брачным договором признается соглашение вступающих в брак лиц либо соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Таким образом, законодательство РФ предоставляет право заключить брачный договор не только до заключения брака, но и после. В российский брачный договор могут быть включены лишь положения, касающиеся имущественных прав (будущих) супругов. Любые положения, касающиеся неимущественных прав граждан, включенные в брачный договор, считаются недействительными. Впрочем, менталитет россиян таков, что они считают неприличным заключать подобного рода соглашения и полагают, что составление брачного договора может изменить в худшую сторону их отношения. И, надо прямо сказать, такая точка зрения имеет полное право на существование!

Вот почему наши люди, как правило, не думают о возможном разводе или полагают, что при разводе сумеют и без брачного договора в добровольном порядке разделить имущество. Однако, за несколько лет, прожитых в браке, отношение супругов друг к другу менятся. Зачастую получается так, что в добровольном порядке отдавать другому нажитое за много лет имущество не хочет ни один из супругов. Вот и получается, что в итоге одна из сторон или обе видят себя по итогам развода в проигрышном положении. Бывает и по-другому. Мужчина и женщина проживают вместе и ведут общее хозяйство без регистрации брака. В обществе это принято называть "гражданским браком", что вообще-то не вполне верно. Гражданским браком называется брак, заключенный в установленном законом порядке в органах ЗАГС. Правильнее было бы называть такое совместное проживание "сожительством". Но, название "гражданский брак" уже прижилось и мы будем его придерживаться...

Не все знают, что сожительство не порождает никаких прав супругов и вовсе не регулируется семейным законодательством РФ (исключение составляют случаи, когда у пары есть общие дети). И в таком случае, когда пара расстается, один из сожителей может оказаться в плачевном положении, т.к. имущество, совместно приобретенное за время проживания, оказывается оформленным на другого человека и доказать свои права на него очень сложно.

Что же нужно делать, чтобы избежать подобных ситуаций? Наилучшим выходом конечно же является заключение брачного договора и регистрация брака в установленном законом порядке. Но не всегда получается так, как хотелось бы. Как же быть в том случае, если заключать брачный договор супруги по каким-либо причинам не хотят? Или когда прежде чем заключать брак пара хочет некоторое время просто пожить вместе? На помощь в таких ситуациях может придти обыкновенный договор дарения. Дело в том, что имущество, полученное в дар одним из супругов в период брака, согласно гражданскому законодательству РФ не подлежит разделу и при расторжении брака остается собственностью этого супруга. Таким образом, если супруги собрались приобрести какое-либо имущество в собственность, а денежные средства на приобретение имущества дают родители одной из сторон, то следует просто-напросто заключить договор дарения денежных средств в простой письменной форме. Пусть родители подарят денежные средства на приобретение имущества своему сыну или дочери, указав в договоре на что именно они дарят деньги (например, на дом, квартиру, машину и т.д.). Договор дарения денежных средств подписывается между вами и вашими родителями, а значит вы можете никому о нем не рассказывать, чтобы не травмировать чувства своего супруга или супруги. Храните указанный договор, и если вдруг дойдет до раздела имущества, договор сыграет свою роль и защитит вас (точнее ваших родителей, ведь это были в конце концов их деньги!).

Для лиц, не состоящих в официальном браке, хорошим вариантом узаконить вклад обоих в приобретение общей собственности является оформление общедолевой собственности. Если вы совместно приобретаете имущество и относительно поровну вносите денежные средства, то и имущество оформляйте на двоих в общую собственность. Иначе, - если имущество будет оформлено на одного, - другой впоследствии вряд ли сможет доказать свои права на него. Если, несмотря ни на что, ситуация складывается так, что имущество оформляется целиком на вашего сожителя, возьмите с него расписку в том, что он получил от вас определенные денежные средства на приобретение данного имущества. Таким образом вы хоть как-то сможете себя защитить. Но все же лучше сразу оформить право собственности на двоих.

Возможна и противоположная ситуация: имущество приобретается исключительно на средства кого-то одного либо на приобретение имущества дают денежные средства родители. В этом случае вы можете приобрести имущество на имя своих родителей. Они же в свою очередь должны опять-таки подарить его вам (уже не денежные средства, как было описано выше, а само имущество). Договор дарения подлежит регистрации и повлечет за собой переход права собственности исключительно на вас. Таким образом, имущество будет являться полностью вашей собственностью и никто другой уже не сможет претендовать на него. Естественно, двойная регистрация перехода права собственности потребует дополнительных денежных средств, но сравнивая это со стоимостью бракоразводного процесса и убытками от дележа имущества, эти траты покажутся чрезвычайно малыми. Вместо родителей могут выступать и иные лица, но при условии, что вы им полностью и безоговорочно доверяете, дабы не попасть в ситуацию еще более сложную, нежели при расторжении брака. Следует помнить, что если имущество получено в порядке дарения от членов семьи и (или) близких родственников, то оно освобождается от налогообложения. В соответствии с Семейным кодексом РФ членами семьи и близкими родственниками являются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. А если даритель и одаряемый не являются родственниками, то придется заплатить налог. Впрочем, при дарении денежных средств в соответствии с Семейным кодексом РФ налог вообще не начисляется, вне зависимости от того, являются даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками или нет.

Также если родители хотят приобрести своему сыну или дочери имущество в период брака последних, то опять таки нужно, либо оформлять договор дарения денежных средств, либо дарить уже купленное имущество, иначе при расторжении брака оно будет делиться между супругами поровну, вне зависимости от того, на чьи денежные средства оно было куплено. Многие супруги чтобы сразу обезопасить себя от раздела имущества, приобретают его на имя своего совместного ребенка. В принципе здесь есть рациональное зерно. Недостаток этого " метода" тот, что таким имуществом труднее распоряжаться: если речь идет о квартире, то при ее продаже или обмене придется брать согласие органов опеки и попечительства. Еще следует помнить о том, что право проживать совместно с ребенком в приобретенной на его имя квартире в случае расторжения брака и до совершеннолетия ребенка будет тот супруг, с которым суд определит проживание ребенка.

В завершении необхоимо напомнить также то, что любые операции с крупными суммами лучше всего фиксировать на бумаге. Ведь по российскому законодательству все операции с денежными средствами в судебном порядке могут быть подтверждены лишь письменными доказательствами.
Поделиться:
Copyright (C) wedlock.ru, 2004-2016. Все права защищены.
Разработка сайта:
Сайтомастерская.рф, 2016.