Представляем интересы наших клиентов во всех судах Москвы и Московской области.

Адвокат

Валентина Владимировна РУБАН

 8 (916) 692 40 04
Прием по предварительной записи!

Офис: ул. Народного Ополчения, д.43, корп.2, две минуты пешком от метро Октябрьское поле
См. другие заметки по семейному праву
[2010-09-30]
Брак перестает существовать вследствие смерти одного из супругов или объявление его умершим вступившим в законную силу решением суда. При жизни супругов брак расторгается по заявлению одного или обоих супругов. Об этом говориться в ст. 16 Семейного кодекса. Ни один из супругов не имеет на этот счет никаких привилегий, т.к. правом на расторжение брака обладают оба супруга. Однако в порядке исключения предусмотрено положение, при наличии которого муж не вправе возбуждать процедуру расторжения брака. Речь идет о беременности жены. Также муж не вправе расторгать брак в течении года после рождения ребенка. Налицо явное неравенство супругов. Простите, но это продиктовано заботой государства о здоровье будущего или только что появившегося на свет ребенка. Любой стресс, связанный с бракоразводным процессом, выяснением отношение не проходит бесследно для будущего потомства. Другое дело, когда супруга не возражает против процедуры расторжения брака. Здесь уже ей решать что лучше для нее ее будущего или уже родившегося малыша. Для того что бы понять истинные правила процедуры расторжения брака необходимо иметь ввиду, что расторжение брака - это явление прежде всего социальное, свидетельствующее о гибели, распаде семьи. Причин расторжения брака очень велико, но некоторые вычислить все-таки можно. Несомненно главный враг брака - алкоголизм, присущ как мужчине(в большинстве случаев), так и женщине. Причем речь идет не о бытовом пьянстве, а о глубоком духовном распаде, распаде личности алкоголика, чья волевая сфера поражена полностью. Такой супруг уже не муж своей жены, не воспитатель своих детей, не кормилец своей семьи. Инициатором бракоразводного процесса в этом случае выступает, как правило, жена, желающая спасти пусть не полную, но семью. Среди многочисленных дефектов подрастающего поколения есть еще один, оказывающий прямое воздействие на качество семьи, прочность брачного союза, жизнь в семейном коллективе. Этому способствует однобокое формирование личности девочки-женщины, которой, как показывают локальные социологические исследования, не подходит ни безвольный муж, ни мужчина сильный как личность.

Еще к одному просчету в семейном воспитании, имеющего прямое отношение к прочности будущего брака, относится так называемый инфантильный гедонизм, т.е. желание молодой пары наслаждаться жизнью совершенно забывая об обязанностях друг к другу, к своим детям. К сказанному нужно добавить, что распавшаяся семья деформирует сознание молодежи относительно семейной жизни. Следовательно, неподготовленность молодежи к семейным отношениям не только быстро разрушает идеалы каждой семейной пары, но и приобретает черты негативного социального явления. На прочность брака оказывает влияние так называемого общественного воспитания, что не следует понимать упрощенно, поскольку эти дефекты образуют сложные по своей природе факторы, влияющего на личную жизнь будущего семьянина. Разрушение брака порой бывает концентрация внимания на сексуальной стороне брачных отношений, тогда как совместимость супругов зависит от других свойственных природе человеческих качеств. Последнее место в разрушении брака составляет неумение мужчины, впрочем как и женщины, пользоваться своей свободой в сугубо личной сфере. Брак расторгается либо в суде, либо в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Существование двух порядков расторжения брака - это конкретное конституционное положение о защите семьи государством. При наличии общих несовершеннолетних детей, несогласия одного из супругов на расторжение брака брак расторгается в судебном порядке. Такой порядок призван обеспечить более строгую оценку сложившейся семейной ситуации. В остальных случаях расторжение брака производится органами ЗАГС. При расторжении брака в суде муж и жена приобретают гражданско-процессуальный статус истца или ответчика. Тот, кто выступает инициатором развода является истцом, тот, кто против - ответчиком. Первому предстоит подать исковое заявление о расторжении брака, уплатить госпошлину, которая может быть по соглашению сторон уплачена поровну. Истец должен доказать свою правоту, может опираться на любые доказательства, факты, события, имеющие отношения к делу, подтверждающие его исковые требования. Процедура судебного расторжения брака заканчивается вынесением решения о прекращении брака в том случае, когда суд придет к выводу о невозможности дальнейшего сохранения брачных отношений. Нередко супруги мирятся между собой во время процесса, тем самым прекращая производство по делу.

Расторжение брака влечет за собой ряд правовых последствий. При наличии несовершеннолетних детей нужно решить вопрос места их жительства, воспитание детей бывшими супругами. Подлежит решению вопрос алиментных обязательств в отношении бывшего супруга и других членов семьи. Как показывает практика, не остается закрытым вопрос о разделе совместно нажитого имущества. По общему правилу имущество делится поровну. Но если имущество носит не делимый характер, что делать в этом случае? В таком случае оно подлежит реализации, а вырученные денежные средства делятся поровну. Иначе дело обстоит с жильем. Бывший супруг подлежит выселению из жилого помещения другого супруга собственника этого помещения. Но т.к. по действующему законодательству нельзя оставить человека без крыши над головой. В этом случае во время рассмотрения дела о расторжении брака в суде ответчику стороне, у которой нет жилого помещения надлежит подать встречные исковые требования об обеспечении ее жилым помещением за счет другого стороны по делу. Суд в этом случае с учетом материального положения стороны, иных заслуживающих внимания обстоятельств, принимает решение об удовлетворении иска либо в его отказе. В случае отказа истец получает отсрочку в освобождении жилого помещения, т.е. продолжает пользоваться им с том объеме какой был до расторжения брака. Что касается расторжения брака в органах ЗАГС, то такой порядок рассматривается как упрощенный. Он распространяется на: лиц, не имеющих общих несовершеннолетних детей, при наличии взаимного согласия; ситуации, когда один из супругов признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим. Наше семейное законодательство своеобразно реагирует на необдуманные шаги супругов в отношении расторжения брака. Речь идет о выдачи свидетельства о расторжении брака не сразу, а по истечении месяца после подачи заявления на его расторжение. Суд же может назначить срок не более трех месяцев, направленный на примирение сторон.
Поделиться:
Copyright (C) wedlock.ru, 2004-2016. Все права защищены.
Разработка сайта:
Сайтомастерская.рф, 2016.